
Сорт винограда "Дарья"
Cорт "Дарья"
Столовый сорт, раннего срока созревания. Ягода
вытянутой формы, напоминающая каплю. Янтарного
цвета с легким мускатным привкусом, весом до 20
гр. Кисть неправильной формы, средне рыхлая,
весом до 1,5кг. Пользуется хорошим спросом у
потребителей. Пригодна как для выращивания на
приусадебных участках, так и в промышленных
насаждениях.
Создание нового сорта как прогнозируемого
устойчивого признака — дело непростое и
продолжительное во времени. Ведь чтобы
определить параметры нового сорта, целый
коллектив специалистов на протяжении 15 лет, а
то и более, изучает и анализирует ведущие
характеристики гибридных форм, отбирает лучшие
экземпляры для клонирования. Потом приходит
время полевых испытаний в разных климатических
условиях.
Опытный образец попадает в сады
садоводов-любителей, которые тоже прикладывают
руку к совершенствованию растения путём отбора
клонов, а иногда и собственными усилиями
улучшают его генофонд.
Так к моменту регистрации нового сорта в
Госреестре может возникнуть несколько вариантов
гибридных форм, утративших сходство со своими
общими предками.
Статус сорта растение приобретает только после
внесения в Госреестр — основной документ
инновационных пополнений у виноградарей, а
существовать в гибридной форме может под разными
названиями десятки лет.
Так случилось и с «Дарьей», получившей жизнь в
селекционной лаборатории В.Н.Крайнова на Кубани.
Пока она ещё не получила статус сорта, находясь
на испытании, и является в общепризнанном
понимании гибридной формой.
Интересно: В процессе гибридизации отцовской
формой может быть избран любой обоеполый сорт, а
материнский — (после кастрации тычинок) будет
опылён для получения гибридных семян.
Родословная «Дарьи»
Особенности селекцииПри создании нового
сортового образца Виктор Николаевич, прежде
всего, решал задачу формирования стойкости к
самым злейшим врагам винограда — милдью и
одиуму. А опирался он на проверенный межвидовый
гибрид, созданный в спецпитомнике ВНИИВиВ —
«Кешу», который, в результате 4-х лет
скрещивания, уже получил иммунитет к грибковым
заболеваниям.
В качестве другого родителя был избран
универсальный сорт «Дружба» (плод сотрудничества
Новочеркасских и болгарских селекционеров),
отличающийся теми же высокими показателями
противостояния к грибковым заболеваниям. Кроме
этого достоинства от родителей «Дарье»
достались:
от «Кеши»: высокая урожайность при ранних сроках
созревания; впечатляющая величина кисти и ягод;
исключительные вкусовые качества мускатных
сортов (8-9 баллов); превышение в 5 раз
процентного содержания сахара к уровню кислоты;
транспортабельность и морозоустойчивость;
от «Дружбы»: сильный рост куста и раннее
созревание; потребительское качество плодов (9,4
балла), пригодных к свежему употреблению и
производству игристых вин; стойкость к морозу до
—23оС.
Важно: Чистые сортовые линии непременно ведут к
падению урожайности при снижении
жизнеспособности, поэтому гибридизация — путь к
аллополиплодии.
Виноград «Дарья»: описание сорта и фото
Эта гибридная форма имеет сильный рост куста (до
2.5 метров) и характеризуется:
ранним сроком созревания (до 20 августа);
выбросом мощных побегов с плодоношением на 6-8
глазков;
тёмно-зелёными пятилопастными листьями с
глубокими прорезями и зубчатым краем;
мелкими гермафродитными цветами светло-зелёного
цвета, собранными в метёлку; тычинки — мужская
часть цветка, пестик — женская;
крупными с лёгким восковым налётом ягодами,
более средней величины (до 18гр.), янтарного
цвета (при полном созревании), с 2-3 косточками
в сочной мякоти мускатного вкуса;
сахаронакопление в ягодах происходит весь сезон
до полного созревания и превышает содержание
кислоты в несколько раз;
оценкой вкусовых качеств по дегустационной шкале
— между 8 и 9-ю баллами;
тяжёлой кистью (до 1 кг) плотно собранных ягод
на гребненожке средней величины, отличающейся
безукоризненным товарным видом;
особенностью плодов, не подвергающихся горошению
и растрескиванию кожицы спелых ягод, они хорошо
хранятся (до 1 месяца) и переносят
транспортировку;
устойчивостью к грибковым заражениям до 3-х
баллов;
переносимостью холодов без укрытия до —23оС.
Интересно: Сладкий вкус винограда — белого,
красного, чёрного — зависит не столько от сорта,
сколько от степени зрелости и сахаронакопления
ягод. Спелый виноград всегда сладкий!
Кто «Даша» «Дарье» — родня или подруга?
Скорее всего — подруга. Так как создавался
гибрид усилиями ВНИИВиВ им.Потапенко совместно с
запорожскими селекционерами. Поэтому в основу
родительской пары был взят столовый сорт
«Подарок Запорожью», имеющий в качестве
«приданного» следующие качества:
высокую урожайность;
средний срок созревания крупных (до 1 кг)
кистей;
закреплённый иммунитет к оидиуму и милдью;
простой вкус зелёного цвета ягод (20%
сахаристости);
морозостойкость в пределах — 24оС.
Материнским растением стал белый столовый сорт
«Аркадия» (украинской селекции) — сильнорослый и
крупноплодный, но с меньшим коэффициентом
устойчивости к гнили, и обязательной защитой
уязвимого к морозу куста в холодное время года.
Материнским даром сорта признаны: золотистого
цвета ягоды с мускатным вкусом, собранные в
мощные до 2-х кг весом грозди.
У «Даши» есть конкретный создатель — Виталий
Владимирович Загорулько, запорожский
любитель-селекционер, положивший начало своей
коллекции ещё в 90-х годах прошлого века,
собравший более 30 новых гибридных форм
винограда.
Интересно: Виноградарям есть к чему стремиться:
рекордный вес грозди был зарегистрирован в конце
прошлого века в Чили — 9 500гр.
Особенности «Даши»
ДашаМощная конституция куста, с сильными
побегами.
Вариативность по срокам созревания: раннее и
среднее.
Отличные селекционные качества подвоя и
приживления отростков при черенковании.
Лист пятилопастный с зубчатым краем.
Цветы обоеполые, собранные в соцветия.
Плотная овальная ягода с пруином,
характеризуется изысканным вкусом мускатных
сортов и 22% содержания сахара.
Грозди крупные, средней плотности, конической
формы, на короткой гребненожке.
Плоды сохраняют товарность до начала ноября.
Устойчивость к заболеваниям — 2,5-3 балла.
Без укрытия переносит температуры до —23оС.
Справка: Устойчивость винограда к грибковым
заболеваниям определяется по пятибалльной шкале,
при этом «5» — самый низкий уровень иммунитета
растения. Идеалом должна быть «1», но — увы,
этот показатель пока не достижим, виноградарям
приходится радоваться значению 2 и 2,5.
Фото винограда «Даша»:
|