More Website Templates @ TemplateMonster.com. July 16, 2012!

Посадка и уход за виноградом:

1. Возможна посадка сажанца нашим специалистом.
2. Подрезка кустов 1й весной Бесплатно
3. Опрыскивание кустов миниральными удобрениями, мульгирование
4. Полное сопровождение роста кустов до Зх лет
5. Сварочные работы:
Арки под виноград, а также
сварочная разтяжка
6. Доставка всех материалов
для посадки сажанцев
БЕСПЛАТНО
7. Подбор по сторонам дома
север-юг
запад-восток
в.Подготовка ям к посадке
9. Перепревивка старых кустов
Консультация по работе до 17.00
т. 096 32 75 999 Александр
       
Способы посадки виноградных кустов или особенности их размножения
В целом, виноград можно размножать большим множеством способов. Сказать, какой из них самый верный очень сложно, ведь все будет зависеть от климатических особенностей вашего региона, типа почвы, сроков посадки, да и от конкретного сорта винограда. Также, каждый из них имеет свои преимущества и свои недостатки. Рассмотрим следующее способа:

Прививание черенков
Посадка виноградных кустов на собственные корни с помощью сортовых саженцев. Самый распространенный способ и самый лучший для размножения винограда «Валек». Поэтому, его особенности расскажем ниже, упомянем лишь достоинства и недостатки такого способа. Хорош он тем, что на собственных корнях куст проявляет исключительно свои сортовые качества, что особенно важно при наличии таких уникальных вкусовых качеств, как у описываемой гибридной формы. Плюсом такого способа является также простота размножения - главное, это добыть черенок и укоренить его (хотя можно сделать еще проще - приобрести готовый саженец в специализированных питомниках). А вот недостаток в том, что саженец может дольше и сложнее развиваться, нежели, например, привитый к взрослому подвою черенок.
Прививание сортовых черенков к подвоям кустов других сортов винограда. Большим преимуществом данного способа является тот факт, что при прививании новый куст сразу же имеет большой запас многолетней древесины и развитую корневую систему. Все эти факторы способствуют отличному росту куста и очень быстрому вступлению его в плодоношение. Но, с другой стороны, не все сорта винограда могут быть совместимыми, поэтому очень просто испортить как черенок, так и сам подвой. Часто бывает и такое, что и совместимые сорта не приживаются друг с другом.
Размножение виноградных кустов с помощью отводов. Отводы - это побеги взрослого куста, которые отводятся от него, пригибаются к самой земле и прикапываются. Если почва будет достаточно увлажненной, а погода теплой - через несколько недель этот побег пустить собственные корни. Из него, со временем, получится новый полноценный куст, который можно без проблем пересаживать. Этот способ самый простой и надежный, поскольку не требует специальной заготовки черенков, их хранения, прививания или других проблем. Единственный нюанс - это наличие взрослого куста нужного Вам сорта, от которого отвод можно сделать.
Виноградный куст из косточки. Данный способ также довольно простой. Главное - выбрать самые крупные косточки и прорастить их в влажном помещении. Далее, их можно сажать как в горшочек, так и в открытую почву, после чего остается дожидаться прорастания. Из косточки вырастает виноградный саженец, который в 1-2-летнем возрасте можно уже пересаживать. Конечно, этот способ более затратный по времени, однако в этом случае Вам не придется растрачиваться на поиск и покупку саженцев, достаточно будет приобрести несколько гроздьев полюбившегося сорта и сохранить их семена.
Какие условия роста более предпочтительны для винограда «Валек»: обсуждаем самые главные аспекты
Почву лучше удобрить
В первую очередь стоит обеспечить виноградному кусту хороший доступ солнечного света, который является основой как роста куста, так и дозревания всего урожая. В связи с этим, место для роста не должно затеняться ни другими растениями, ни домашними строениями, оно должно быть открытым.

Также, желательно высаживать виноградные кусты на небольших возвышенностях, поскольку в низинных участках часто могут застаиваться потоки холодного воздуха, очень вредного для куста.

Не смотря на то, что куст винограда «Валек» способен хорошо опыляться самостоятельно, ему очень сильно могут навредить сильные сквозные северный ветры. Поэтому, учитывая это и все вышеуказанные факторы, самым лучшим вариантом посадки винограда на приусадебном участке будет место с южной или юго-западной стороны Вашего дома, или другого строения (если оно, конечно, не занято другим растением). Таким образом, куст будет получать и солнечный свет и будет защищен от холодных ветров.

Немаловажно и выбрать хорошую почву для винограда. Хотя данная культура не особенно привередлива в этом вопросе, лучше всего высаживать ее на легких почвах. Особенно важно, чтобы грунтовые воды не подступали очень близко к поверхности почвы (оптимальная глубина - 2,5 метра).

Плодородность почвы также немаловажна, однако ее можно повысить и самостоятельно путем внесения в почву больших количеств различных удобрений.

Важно ли учитывать расстояние между несколькими кустами? Обсуждаем схему посадки
Сильнорослые кусты очень важно высаживать на достаточно большом расстоянии друг от друга. Ведь, дело даже не в том, чтобы создать им хорошие условия для роста побегов, но и в обеспечении достаточного пространства для роста корневой системы и получения питательных веществ из почвы.

Таким образом, самым лучшим вариантом для посадки кустов винограда «Валек» является следующий:

Расстояние между кустами одного ряда - около 3 метров.
Расстояние между рядами виноградных кустов - 4 метра.
Сроки посадки винограда «Валек»: от чего они зависят?
Черенки желательно сажать до начала лета
Посадка винограда может быть очень затянутым процессом, который начинается с последних чисел марта и заканчивается первыми числами ноября. Но зависеть все будет от того, каким способом посадки Вы собираетесь заняться.

Ранней весной предпочтительней высаживать спящие саженцы или прививать такие же черенки. Более поздней и уже стабильно теплой весной - растущие саженцы, которые имеют зеленые побеги и листья на них.

В первые летные дни также еще можно высаживать зеленые саженцы. Но в основном лето - это время только для размножения винограда отводами. Сажать саженцы в это время года не стоит, поскольку им не хватит времени для завершения своего вегетационного сезона.

Посадка винограда в осеннее время не столько растянута. Она ограничивается тем, что во-первых, ее нужно проводить только во время перехода растения в период спокойствия, а во-вторых - еще до наступления зимних морозов. Таким образом, для большинства климатических регионов это время наступает в середине или второй декаде октября.

Особенности подготовки к посадке виноградного саженца и описание непосредственного процесса
Самый ответственный момент подготовки - это приготовление ямы для саженца. В нее очень важно заложить большое количество питательных веществ, которые будут подкармливать молодой куст в процессе роста до его вступления в период плодоношения. Таким образом, глубина ямы должна быть большой - не менее 80 сантиметров. Ширина также должна соответствовать.

В яму закладывается смесь плодородной почвы, которой является верхний пласт почвы, снятый в процессе копания самой ямы, а также 203 ведра компоста. Также, можно домешивать и минеральные удобрения. Поверх этого всего засыпается еще один слой почвы и яма оставляется на 2-3 недели.

Далее следует приступить к приобретению самого саженца. Очень важно, чтобы он не был поврежденным или засохшим. Поэтому, особенное внимание обратите на его корни: если они белые - то все нормально. Также, у свежего саженца цвет верхнего среза должен быть зеленым. Перед посадкой его рекомендуется подержать в воде, чтобы насытить вдоволь влагой.

При посадке саженец опускается в яму только до уровня его корневой шейки (ее ни в коем случае нельзя закапывать). Засыпать яму саженцем стоит постепенно, стараясь осторожно ее уплотнять. Очень важно, чтобы возле корней не оставалось пространства с воздухом, иначе они засохнут еще до того, как успеют адаптироваться. После посадки саженец поливается (2-3 ведра воды), подвязывается к опоре. Почву вокруг саженца лучше всего замульчировать.

Уход за виноградным кустом: о каких особенностях данной культуры стоит помнить?
Влага - основа роста винограда и формирования его урожая. Важно поливать куст перед цветением и во время образования горошин.
Каждый полив сопровождайте мульчированием почвы с помощью мха или опилок, которые уже почернели.
Для лучшего плодоношения виноград нужно подкармливать как органикой, так и минеральными удобрениями.
Обрезка куста проводится каждый год, желательно в осеннее время. Для сильнорослого куста - сильная обрезка побегов.
На зиму кусты укрываются обязательно.
Очень важно регулярно проводить опрыскивания виноградных кустов от болезней и вредителей.