
Сорт винограда "Ред Глоб"
Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих
странах благодаря своей
урожайности, потребительским свойствам и
устойчивости к хранению. Особенно
ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его
популярность достигла и
Европейского континента. Больше половины всего
мирового урожая собирается в
США и Чили. В настоящее время Китай также
активно занимается производством
винограда этого сорта.
Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского
означает «красный шар», что
соответствует внешнему виду ягоды.
Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг.
американскими учеными, и внесен в
реестр в 1980 году.
Ред Глоб представляет собой сложный гибрид
европейско-азиатского вида
винограда.
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ СВОЙСТВА
Назначение сорта столовый
Кислотность сорта 4,5 — 7,5 г/л
Сахаристость сорта 15 %
Форма грозди конусовидная
Масса грозди 500 — 2500 г
Форма ягод округлая
Цвет ягод от светло-розового до темно-розового
или коричневого
Размер ягод 25 — 40 мм в диаметре
Вес ягод 10 — 20 г
Вкус простой, приятный, иногда с фруктовыми
оттенками
Срок созревания 145 — 155 дней
Морозоустойчивость до -21 оС
Описание сорта содержит следующие
характеристики.
Отличительной чертой винограда Ред Глоб является
внешний вид и размеры ягод.
Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре
достигают 25-28 мм. Вес — 10
-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей
особенности сорта, размер ягод
может приближаться к 40 мм и весу более 20 г.
Окраска ягод колеблется от
светло-розового до темно-розового или
коричневого, в зависимости от
освещенности и степени зрелости. В процессе
хранения грозди темнеют,
приобретая коричневый оттенок.
При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный
вид, первоначальный цвет и
свойства, не требуя особых условий, до 4
месяцев.
Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не
растрескивается. Мякоть
плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок.
Вкус ягоды классифицируется
как простой, приятный. Иногда можно
почувствовать фруктовые оттенки.
Ягоды содержат 3-4 крупные косточки.
Сахаристость на уровне 15%. Кислотность
по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5
г/л. Сорт сбрасывает кислоту
еще до полного созревания, поэтому ягоды можно
собирать не дожидаясь
полноценной окраски.
Грозди винограда крупные по размеру,
конусовидной формы, средней плотности.
Масса грозди начинается от 500 г и в среднем
достигает 1000 г. При хорошем
питании, своевременном поливе, защите от
болезней и оптимальной нагрузке
куста максимальный вес грозди может составлять
2,5 кг.
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е.
выращивается для
непосредственного употребления в пищу. Активно
Ред Глоб плодоносить начинает
на третий год от посадки. В зависимости от
климатических условий период
созревания составляет от 145 до 155 дней.
Относится к среднепоздним и
поздним сортам. Этот сорт винограда очень
урожайный. Отзывчив к хорошему
уходу. Дает повышенные урожаи при высокой
агрокультуре и своевременной
профилактике болезней.
В первый год плодоношения нагрузка на куст
составляет 8 гроздей, во второй
год — 16-20, в третий год — до 30.
Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к
грибковым болезням.
Поэтому требуется своевременная обработка против
милдью и оидиума. Также
отмечается восприимчивость к черной пятнистости.
Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А.
Любые другие сорта можно
использовать в качестве подвоев. Наиболее
подходящими считаются Шварцман и
Рамсей.
Грозди ред глоба относятся к среднерослым. Сорт
выращивается на больших
формировках в присутствии часто расположенных
многолетних стволов. Обрезка
плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.
При этом лишние побеги удаляются. На каждую
плодовую стрелку оставляют не
более 6, но и не менее 4 побегов. На один
плодоносный побег — одну гроздь.
При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди
прореживают ножницами, удаляя
до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные
с увеличением размера ягод,
гроздь не становится более плотной. После
цветения нижнюю часть грозди
удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.
Ягоды Ред Глоб обладают повышенной
чувствительностью к солнечному свету. Под
влиянием прямых солнечных лучей возможно
образование ожогов. Для увеличения
интенсивности цвета листья вокруг грозди
прореживают не ранее, чем через 7-9
дней от начала созревания. В тени достигается
равномерная окраска средней
интенсивности.
Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью.
Выдерживает температуру до
-21 оС.
Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны
виноградарей. Отличные вкусовые качества,
стойкость к хранению, высокая урожайность —
делают его одним из наиболее популярных сортов в
мире. Возделывается практически во всех странах,
экспортируемых виноград. |